老相

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。[圣经:希伯来书:11:1]

这5种蔬菜水果的皮千万吃不得!伤害极大…

蒲公英:

edifice_2011:

这5种蔬菜水果的皮千万吃不得!伤害极大… 
2016-10-08 占豪 占豪 

  

  

【168万人关注,政经领域影响力最大非官方微信,新榜近3月全国总排名第四。】

  

【提醒:欢迎转载,但须署名占豪并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。】

  

来源:养生中国(ID:YANGSHENG-CN)

  


  


  

大家都知道多吃水果蔬菜对身体有好处,但大家不知道,有些蔬果的皮不能吃,因为它们的皮会对内脏造成慢性损伤。下边就一起来看看,都是哪几种食物吧。

  


  

这五种果蔬皮不能吃

1、地瓜皮伤害肝脏  


  


  


  

红薯(又叫甘薯、地瓜)长期与土壤直接接触,很多有害物质会被吸收在红薯皮中。它的皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。而且,呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,进入人体会损害肝脏,并引起中毒。

  


  

还有一些经营烤红薯的摊主为节约本钱,选用焦炭作为燃料,产生的二氧化硫等有害物质也很容易沉积在红薯皮中。

  
  
2、土豆皮慢性中毒  


  


  


  

土豆去皮这事儿是挺麻烦的,但是你可千万别掉以轻心。土豆皮里含有配糖生物碱,并且这种有毒物质几乎全部集中在土豆皮里,如果误食会引起中毒。

  


  

由于是慢性中毒,暂时无症状或症状不明显,往往不会引起注意,但对身体的危害是很大的。尤其是长了芽和皮色发青的土豆,含毒素更高,应绝对禁止食用。

  
  
  

此外,有些人喜欢用带皮土豆烧牛肉,而带皮土豆即使煮熟后,仍然会存留配糖生物碱。

  


3、柿子皮伤胃  


  


  


  

医学研究证明,可对肠胃造成伤害的鞣酸在柿子未成熟时,主要存在于柿肉内。而柿子成熟后,鞣酸便会集中于柿皮内。所以,成熟的柿子皮吃起来会感觉涩涩的。

  


  

柿子所含的鞣酸这种物质在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物即柿石,易使人引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症。因此,不要吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

4、银杏皮伤神经  


  


  


  

银杏果皮中含有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。

5、荸荠皮有寄生虫  


  

  


  

荸荠常生于水田中,荸荠皮中还含有寄生虫或虫卵,如果在生吃时吃下未洗净的荸荠皮,会导致疾病。

  


  

这九种果蔬皮是良药

  

1、西瓜皮

  


  

  


  

在消暑解渴、清热解毒的作用上,西瓜皮优于西瓜瓤。中医用西瓜皮和瓜汁入药配成“西瓜翠衣”,具有清热解暑、泻火除烦、降低血压等功效,对贫血、咽喉干燥、唇裂、膀胱炎、肝腹水、肾炎均有一定疗效。

2、冬瓜皮  


  

  


  

有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等。用冬瓜皮煎汤洗脚,既治脚气,又治脚臭,一举两得。

3、黄瓜皮  


  

  


  

一些人吃黄瓜时去皮,实在可惜,黄瓜的一身绿衣含有绿原酸和咖啡酸,能起到抗菌消炎和刺激白细胞吞噬的作用。黄瓜带皮食用对经常咽喉肿痛者是一剂良药。

4、香蕉皮  


  

  


  

香蕉皮中含有抑制真菌和细菌的有效成分——蕉皮素,可医治由真菌感染所引起的皮肤瘙痒症。香蕉皮还有润肺肠、通血脉、增精髓之功效。将香蕉皮捣烂加姜汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治冻疮。此外,香蕉皮晒干磨粉,还是不错的美容佳品。

5、苹果皮  


  

  


  

苹果皮有收敛作用。取鲜苹果皮30克煎汤或泡茶饮用,可治胃酸过多、痰多。将苹果皮晒干研末,取15克空腹时调服,每日2~3次,对慢性腹泻和神经性结肠炎、高血压等有一定疗效。

6、梨皮  


  


  


  

梨性寒味酸,能凉心润肺、除火消痰,用梨皮30克煎汤服,有清心润肺、止咳化痰之功效,可治疗痰多、咳嗽。将梨皮捣烂如泥,外敷患处可治痈疽肿痛,用鲜梨皮煎汤频饮,可解毒消肿。

7、柚子皮  


  

  


  

能理气、化痰、止咳、平喘,用一个柚皮,剥去内层的瓤,打碎,加适量蜂蜜和饴糖蒸烂,加少量热黄酒内服,早晚各1次,每次1匙,可治老年的咳嗽和气喘。还可以取柚皮9克煎汤服,能化痰消食、定喘、止疝痛。

8、橘皮(陈皮)  


  

  


  

有理气化痰、健脾去湿之功效,还可降低血压。橘皮能治疗咳嗽痰多、胸闷、腹胀、反胃、呕吐等。橘皮所含的黄酮甙物质,能扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量。

  


  

将橘皮切丝或晒干研末,用开水冲泡代茶饮,其味清香宜人,能开胃、通气、提神。以干橘皮50克加白酒500克浸泡7天,制成橘皮酒,每次服5克,可治慢性腹泻。

9、石榴皮  


  

  


  

据《本草纲目》记载:石榴果皮可入药,主治赤白痢疾,下血脱肛等。

  


  


  

临走记得点了下方拇指咱们精神交流才算画上完美句号。如觉文章不错,转发更多朋友,传递咱的中国立场。

  

来源:淡然

评论
热度(18)
  1. 偏执而暴躁的疯子蒲公英 转载了此文字
  2. 老相蒲公英 转载了此文字
  3. 蒲公英edifice_2011 转载了此文字

© 老相 / Powered by LOFTER